• Cet article n'est pas à proprement parlé une recette.

    Plutôt un encouragement à fabriquer soi-même des choses que l'on a l'habitude d'acheter toutes prêtes.

    Personnellement faire moi-même une quiche ou une mayonnaise ma semblait relever de compétences culinaires d'une autre galaxie.

    Mais, comme souvent femme varie winktongue, j'ai changé d'avis et fais l'acquisition de quelques instruments qui me permettent de manger des choses super bonnes bonnes (des frites et de la mayo globalement lol) avec un minimum de graisse et surtout sans sucre (il y a du sucre dans les sauces industrielles donc à moins de galérer pour maigrir ou de renoncer aux sauces, vous avez tout intérêt à les faire vous-même).

    J'ai même fait l'acquisition d'une machine qui était pour moi le comble de la ménagère arrièrée : une MAP (machine à pain)

    Evidemment, le pain n'est pas celui de la boulangerie, mais on le fait soi-même (enfin on mets les trucs dans la machine qui le fait he).

    A vous les pâtes à pizza maison, les gâteaux, les confitures, les pâtes levées diverses et variées, les brioches maison.

    Vous ouvrez de grands yeux horrifiées ? vous avez subitement devant les yeux l'image d'une énorme mamie nova engloutissant de la brioche à la confiture ?

    Jetez aux orties ces idées reçues et épatez-vous avec une mayo maison, un aioli, des frites maisons.....et tout ce que vous voudrez du moment que vous contrôlez ce que vous mettez dans ce que vous mangez.

    (Evidemment la brioche à la confiture c'est joker hien winktongue) .

     

    Voici les instruments de torture que je vous conseille :

    En MAP : modèle moulinex, super complet, super efficace, et pas trop cher.

     

    Faire à manger tout seul ;)

     

    Pour les sauces, les soupes, mixer etc : le TOP, pour les sauces, une mayo qui monte en 10 sec chrono grâce au pied spécifique (Moulinex Infinyforce) :

    Faire à manger tout seul ;)

    Pour les frites, maison et sans trop de graisse, cuire à la vapeur les légumes, faire des rôtis etc. (modèle actifry 2 en 1 ici) :

    Faire à manger tout seul ;)


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  • J'ai eu l'occasion de tester le kombu royal, une algue que j'ai rarement eu l'occasion de trouver en magasin bio.

    Pour info, environ 4 euros le paquet de 50 grammes environ (sachant que l'on n'en mange que très peu par préparation).

    Surprise : l'algue est immense et se déplie comme un grand papyrus. Parfait pour faire de futures papillotes de poisson !

    J'ai commencé par en faire bouillir un morceau. Bonne surprise, c'est très bon, c'est l'algue que l'on trouve dans les bouillons japonais.

    On peux également l'utiliser pour la cuisson des légumineuses, en la faisant bouillir avec la préparation : elle diminue le temps de cuisson interminable des haricots rouges par exemple tongue.

    Au niveau nutritionnel c'est l'algue la plus riche en magnésium et en iode. Comme toutes les autres, elles est également une source excellente de protéines et de vitamines (b12 notamment, amis stressés, prenez-note !)

     

    le Kombu royal


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  • Si vous flânez sur des blogs ou des sites de fitness, vous verrez ce qui est apparemment le nouveau plat à la mode : la salade de fruit.

    Ou sa version liquide, le smoothie.

    Apparemment c'est "healthy" : sain.

    Oui c'est sûr, on ne va pas dire qu'un fruit ce n'est pas sain.

    Par contre, ça reste du sucre, du fructose, mieux assimilé par l'organisme, mais du sucre quand même.

    Ces salades de fruits, solides ou liquides, sont généralement entre les mains de jeunes filles de moins de 25 ans dont le métabolisme brûle encore assez de calories au repos pour ne pas que tous ces fruits finissent directement sur leur ventre ou leur fessier.

    Evidemment c'est bon, évidemment c'est sain, mais à petite dose ! un smoothie ce n'est rien d'autre que des fruits (si tant est qu'il n'y ait que des fruits dedans) liquides.

    Une délicieuse gelée qui glisse dans le gosier.

    J'adore ces trucs.

    Mais je n'en bois plus. Déjà parce que quand on est maman, souvent, les seuls fruits qu'on voit ont une forme carrée : ce sont des compotes.

    Ensuite parce que je j'ai un peu plus de 25 ans et que mon métabolisme a fâcheusement tendance à ralentir.

    Ensuite parce que je ne préfère manger mes fruits sous forme solide. Et en chrono, on ne mange pas de salade de fruit.

    C'est comme les légumes, c'est en fonction de la taille.

    Et aussi parce que trop de fruits ou de légumes me font instantanément gonfler du ventre et être ballonée et que ça, c'est définitivement plus possible tongue

     

    La mode des smoothies

     

     


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  • Je viens de lire une phrase qui m'a faite bondir : "commencez chaque dîner par une saine salade, ça coupe l'appétit".

    ça vous semble certainement complètement logique et plein de bon sens.

    Quand on pratique la chrononutrition c'est juste une aberration.

    Pourquoi ? déjà parce qu'on ne mange JAMAIS (sous peine de coups de fouets), ses légumes en premier.

    Les protéines en premier, le reste ensuite : on ne mélange pas tout dans son estomac, on ne se cale pas avec ses frites (oui on mange des frites) ou ses navets. On se cale en commençant par ses protéines, le reste est un accompagnement.

    Bon ça, c'est pour les puristes, personnellement je le fait, mais si vous ne le faites pas, c'est pas dramatique non plus.

    Ensuite parce que la chrononutrition s'articule notamment autours de la théorie du Dr. Delabos : trop de légumes = trop de sels minéraux = trop d'eau = trop de ventres, fesses, hanches.

    Les quantités de légumes sont limitées, midi et soir, SURTOUT le soir.

    On ne mange jamais de légumes seuls, toujours accompagnés ! Leur quantité varie en fonction de votre taille.

    Le bouillon est formellement interdit : c'est un concentré de sels minéraux qui va vous faire gonfler à vue d'œil.

    La chrononutrition est souvent critiquée car on mangerait trop de viande et pas assez de légumes.

    Bon la viande, oui, c'est sûr on en mange plus que certains (mais pas tant que ça), et les légumes on en mange !

    Vous pouvez mangez ceux que vous voulez sans jamais dépasser votre "dose".

    Personnellement ça me convient très bien, je n'en raffole pas.

    Après plusieurs mois de chrono, les mentions "fruits et légumes à volonté" ou "salade en premier" me font tomber de ma chaise.

    Au sens figuré hein, quand même.

    Evidemment il FAUT en manger......mais PAS TROP.

    Alors après on peut toujours dire que c'est du flan, que c'est n'importe quoi. Par contre pour avoir arrêter les fruits à volonté et les 2 kg de légumes le soir (parce que c'est "healthy", nouvelle tendance mode), je peux témoigner que l'on dégonfle, et que c'est impressionnant. 

    Libre à chacun ensuite de se faire sa propre opinion tongue.

     

    La théorie des légumes

     


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  • Pourquoi je crois que j'ai faim

    Le corps n'a finalement pas besoin de tant de nourriture que ça pour fonctionner correctement. C'est la découverte la plus "révolutionnaire" que j'ai faite dernièrement.

    Evidemment je mange, mais au final pas tant que ça, comparativement à avant. Par contre, j'ai besoin d'eau.

    C'est le premier conseil minceur qu'on pourrai donner : avant de manger, vérifiez que vous n'avez pas soif wink2.

    Le corps n'est pas capable de différencier les signaux envoyés par le cerveau en matière de faim et de soif : vous aurez donc les mêmes sensations physiques.

    Globalement, en dehors de l'heure des repas, si subitement vous pensez avoir faim : buvez.

    Attention pas des litres non plus ! un petit verre d'eau fait très bien l'affaire.

    Si la sensation persiste, alors peut être que vous avez réellement faim et là au choix, soit on grignote....soit on attend, en pensant bien à rectifier le tir la prochaine fois. Au moment des repas, on mange !!

    En chrono, on n'augmente jamais sa part de végétal mais sur le fromage, les protéines du midi et celles du soir, on y va gaiement ^^

    Comment arriver à un apport optimal de nourriture quotidienne, sans manger trop (ni trop peu) ?

    Pour cela il faut bien comprendre pourquoi on croit avoir faim, pourquoi on croit sans cesse avoir BESOIN de manger.

    La plupart de nos prises de nourriture n'ont rien à voir avec nos sensations physiques.

     

    La nourriture est bien souvent une dépendance acquise dès le plus jeune âge et entretenue par la suite. Au départ le lait "est" notre mère, on boit son lait mais aussi sa voix, son odeur, ses paroles. On se nourrit d'elle. Par la suite on ne tête plus (si vous têtez encore........n'oubliez pas que la lait c'est plus super adapté maintenant tongue), mais on recherche toujours ce contact, cette fusion, cette chaleur : la nourriture devient une dépendance, nos émotions lui deviennent associées.

    On crée une relation à la nourriture qui n'a rien à voir avec la faim.

    A cela s'ajoute la façon dont on a été nourri, qui ne tenait pas forcément compte de nos sensations "finis ton assiettes, il y a des enfants qui meurent de faim" ou qui se faisait sous la contrainte "finis tes légumes sinon pas de dessert".

    La sensation de faim est totalement oubliée, dénaturée.

    Il y aussi le sucre comme suprême récompense après un effort ou une bonne note.

    La nourriture peut aussi combler un manque affectif, nous rapprocher d'une personne trop lointaine, recréer ce "cocon" dans lequel on est si bien.

     

    Dépendre de la nourriture permet de moins dépendre des parents, des adultes. La nourriture est véritablement un produit addictogène .

     

    L’ingestion de nourriture déclenche la sécrétion de dopamine comme signal de plaisir. On peut se

    « shooter » à la nourriture pour déclencher cette dopamine.

     

    A l'adolescence, d'autres dépendance se créent, ont est libre, on boit (trop), on mange (trop) et des aliments gras, sucrés, qui nous font "plaisir". On veut se faire "plaisir" tout en ne se doutant pas qu'on se fait aussi beaucoup de mal.

     

    Pourquoi mange t-on finalement ?

     

     

     

    Je dois manger car .. je suis obsédé par un aliment

     

     

     

    Je dois manger car .. j’ai vu cet aliment sur la table

     

     

     

    Je dois manger car .. je suis fatigué, je rentre du travail

     

     

     

    Je dois manger car .. je suis angoissé, contrarié

     

     

     

    Je dois manger car .. je suis invité

     

     

     

    Je dois manger car .. pour faire plaisir, pour être poli

     

     

     

    Je dois manger car .. je n’ai pas d’énergie

     

     

     

    Je dois manger .. mon petit déjeuner car j’aurais faim plus tard

     

     

     

    Je dois manger car .. je n’aurais pas le temps plus tard

     

     

     

    Je dois manger car .. je ne dois pas sauter un repas

     

     

     

    Je dois manger car .. ça sent trop bon

     

     

     

    Je dois manger car .. c’est l’heure !

     

     

     

    Je dois manger car .. je vais tomber dans les pommes si je ne croque pas quelque chose.

     

     

     

     A chacune de ces "bonnes" raisons de manger, qui n'ont chacune rien à voir avec la faim, il y a une réponse. La soif oui, mais le plus souvent il faut chercher comment dissocier nos émotions de la nourriture.

     

    Par exemple : si vous devez manger parce que vous êtes fatigué, reposez vous et si c’est une fatigue émotionnelle, trouvez une autre solution.

     

    C'est un travail très long, mais salutaire sur le long terme. Et au final vous serez surpris par le peu de nourriture dont vous avez finalement besoin pour fonctionner une journée entière.

     

    Le coloriage d'un mandala est un bon moyen de se recentrer sur soi et sur ses émotions wink2.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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